Boat Wisata Terbalik, Puluhan Penumpang Tenggelam

Ilustrasi
Partukkoan

Puluhan penumpang perahu boat tenggelam sesaat setelah boat yang merek tumpangi terbalik. Perahu boat itu mengangkut 30 orang penumpang dengan tujuan Pulau Satonda, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) terbalik, sabtu (16/6/2018).

Seperti dilansir Sindonews, peristiwa itu terjadi sekira pukul 10.00 Wita. Perahu tiba-tiba terbalik dan menenggelamkan semua penumpangnya. Dari 30 orang penumpang, 1 penumpang  di antaranya dilaporkan tewas.

Kapolsek Tambora IPTU Sukarmin menerangkan, kecelakaan itu terjadi di Perairan So Nae Desa Kawinda Nae, Kecamatan Tambora. "Perahu pengakut sekitar 30 orang penumpang yang hendak berwisata ke Pulau Satonda tersebut tiba-tiba terbalik dan mengakibatkan semua penumpang tenggelam," terangnya.

Perahu itu lanjut Sukarmin milik Nain, warga Desa Kore, Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Penyebab terbaliknya diduga akibat kelebihan muatan dan hantaman gelombang di tengah laut antara Pulau Satonda dan Pantai So Nae Kecamatan Tambora Kabupaten Bima. "Para penumpang sempat menyelamatkan diri dengan bergelantungan di boks ikan dari gabus yang ada dalam kapal tersebut," katanya.

Para korban kemudian langsung dievakuasi oleh kapal penumpang lainnya yang menyusul dari belakang sehingga para korban dapat diselamatkan. Namun, dalam kejadian itu, terdapat 6 orang korban yang harus dilarikan ke Puskesmas Calabai untuk mendapatkan perawatan medis lantaran banyak minum air laut.

"Satu orang di antaranya atas nama Kamsiah (36) asal Dusun So Nae Desa Kawinda, Kecamatan Tambora tewas. Kemudian, sekitar 10 menit para korban lainnya langsung dievakuasi oleh kapal penumpang yang menyusul belakangan," sebut Kapolsek.

Ada pun nama korban lainnya yang saat ini tengah dirawat di Puskesmas Calabai, Kabupaten Dompu yakni Suharni (24) dengan kondisi lemas. Adi Mulyadin (30) dengan kondisi lemas dan sesak napas. Dimas Alhafidz (3) dengan kondisi lemas dan Hani (30) dengan luka robek pada telapak kaki kanan.

"Semuanya korban di atas berasal dari satu desa yakni Desa Kawinda Kecamatan Tambora, Kabupaten Bima. Sementara perahu tenggelam ini diduga kuat akibat kelebihan muatan dan disertai besarnya gelombang di perairan tersebut. Sehingga menghantam kapal dan akhirnya karam," ucapnya.

Ia memastikan, tidak ada korban yang meninggal di lokasi kejadian atau TKP, melainkan satu korban meninggal tersebut setelah berada di Puskesmas Calabai akibat banyak meminum air laut.

Hingga saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan Kapolsek Pekat, Kabupaten Dompu untuk mendata dan mengidentifikasi para korban. Selain itu pihaknya juga berkoordinasi dengan Satpol Airud. 

"Tidak menutup kemungkinan masih ada korban yang belum terselamatkan mengingat minimnya armada yang membantu saat evakuasi,"katanya.

Sumber: Sindo News

Loading...
Share on Google Plus

Tentang Partukkoan

Partukkoan.com merupakan Situs Online yang dikelola untuk memberikan Informasi yang akurat dan terpercaya di sekitar Wilayah Tapanuli dan Bonapasogit, partukkoan.com adalah kompasnya orang batak.
    Facebook Comment