Pemkab Samosir Peringati Hari Lahir Pancasila

Bupati Samosir Drs. Rapidin Simbolon bertindak sebagai Inspektur Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni di Tanah Lapang Pangururan
Partukkoan

Pemerintah Kabupaten memperingati hari Lahir Pancasila dengan menggelar upacara di Tanah Lapang Pangururan Kabupaten Samosir Sumatera Utara, Sabtu (01/06/2019).

Bupati Samosir Drs. Rapidin Simbolon bertindak sebagai Inspektur Upacara. Upacara diikuti oleh Wakil Bupati Samosir, Kapolres Samosir, Pabung 0210 TU, Kepala Lapas Pangururan, Sekda, para Asisten, Staf Ahli, pimpinan OPD, Camat Pangururan, para ASN/THL, TNI/ Polri, Direktur Pemasaran BODT, Ketua dan Anggota TP. PKK, DWP, Bhayangkari dan para pelajar tingkat SMA/SMK, SMP dan SD.

Sambutan tertulis Plt. Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila RI Hariyono yang dibacakan Bupati Samosir menyampaikan bahwa Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara dan pandangan hidup bangsa yang digali oleh para pendiri bangsa merupakan suatu anugerah yang tiada tara dari Tuhan Yang Maha Esa buat bangsa Indonesia.

"Walaupun kita sebagai bangsa masih belum secara sempurna berhasil merealisasikan nilai-nilai Pancasila. Pancasila sebagai suatu keyakinan dan pendirian yang asasi harus terus diperjuangkan. Pancasila harus tertanam dalam hati yang suci dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari," kata Hariyono.

Berkat Pancasila sebagai bintang penuntun keberagamaan yang ada dapat dirajut menjadi identitas nasional dalam wadah dan slogan Bhinneka Tunggal Ika.

Dengan merayakan Hari Kelahiran Pancasila lanjut Hariyono, kita bangun kebersamaan dan harapan untuk menyongsong kehidupan berbangsa dan bernegara yang lebih baik. 

"Pancasila sebagai "Leitstars Dinamis", bintang penuntun mengandung visi dan misi negara yang memberikan orientasi, arah perjuangan dan pembangunan bangsa ke depan. Indonesia untuj kita semua, untuk itu diperlukan kesadaran dan pemahaman untuk saling menghormati, saling bekerjasama, bergotong royong dalam menyelesaikan permasalahan yang ada," sebut lanjut Hariyono.

Melalui peringatan ini, Pancasila perlu dijadikan sebagai sumber inspirasi politik harapan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Bangsa Indonesia harus terus menerus secara konsisten merealisasikan Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara dan pandangan dunia yang dapat membawa kemajuan dan kebahagiaan seluruh bangsa Indonesia. 

Rakyat Indonesia harus bersatu membangun bangsa untuk merealisasikan tatanan kehidupan masyarakat yang rukun, damai, adil dalam kemakmuran dan makmur dalam keadilan. "Kita Indonesia, Kita Pancasila". (*/FS)

Loading...
Share on Google Plus

Tentang Partukkoan

Partukkoan.com merupakan Situs Online yang dikelola untuk memberikan Informasi yang akurat dan terpercaya di sekitar Wilayah Tapanuli dan Bonapasogit, partukkoan.com adalah kompasnya orang batak.
    Facebook Comment